MENU

2025年【人気の4人前おせち特集】ファミリー用に最適なおせち・4人用おせちまとめ一覧

当ページのリンクには広告が含まれています。

四人用のおせちはファミリーからの人気が高く、多くの種類が発売されています。

また、四人用のおせちは大きさ・品数が多いものが多く、高級感があり華やかなおせちになってます。

四人用のおせちはファミリーだけでなく、帰省、新年会、お正月パーティー、女子会など、お正月にみんなで楽しむときにピッタリなおせちです。

有名、老舗料亭・有名ホテル・和風・洋風・中華・和洋折衷・個食おせちなどバラエティ豊富なスタイルから四人前おせちを選ぶことができます。

おせち通販専門店で購入できるお手軽価格のおせちから、百貨店で購入できる有名、老舗料亭、高級ホテルのおせちなど、数多くの四人前おせちをご紹介します。

厳選した食材や高級食材が入ったものも数多くあり、ワンランク上の上質なおせちを楽しむことができます。

目次

1万円台

博多久松 和洋折衷本格豪華おせち「博多 錦」

おせちおすすめポイント
  • 特大8寸3段重で全47品の和洋折衷おせち
  • 伝統的なおせち料理を現代風に楽しめる
  • 博多雑煮だし、祝箸付き
ブランド博多久松
ジャンル1万円台和洋折衷
人数4~5人前
品数47品
仕様冷凍
価格15,800円(税込)
博多久松 和洋折衷本格豪華おせち「博多 錦」の内容を見る

<壱の重>祝い海老/ぷり照焼 / いか明太和え / 柚子酢たこ / チーズ入り焼き 蒲鉾/黒毛和牛ステーキ/鶏三色巻/お煮しめ/寿高野豆腐/ 茎わ かめの胡麻和え/栗甘露煮/苺クリームロールケーキ/ガトーショコ ラ/金団

<弐の重>にしん塩麹焼/味付け数の子(切子) / いか梅酢和え / いかサラダ/ アーモンド田作り/ 海の香蒲鉾/ さつま揚げ/豚ばらチャーシュー/ セミドライソーセージ/源平なます/松前漬け/伊達巻/市松錦玉子 /黒豆蜜煮/白花豆蜜煮/やわらか干しとまと

<参の重>生炊きしらす/にしん酢漬け/真鱈子昆布/いわし梅煮/鮪金胡麻角煮/牛 肉牛蒡しぐれ煮/豚肉とひよこ豆の角煮/タンスモーク塩レモン/ボロニアソ ーセージハーブ/鶏つくね照焼/紫キャベツのピクルス / だし巻玉子/たたき 牛蒡/大根焙煎胡麻サラダ/さつまいも旨煮/杏子さわやか煮/胡麻胡桃

博多久松 和洋折衷本格料亭おせち「博多」

おせちおすすめポイント
  • 特大8寸3段重で全44品
  • 和洋折衷なので幅広い年齢層が楽しめる
  • 12月28日から31日の間で日時指定が可能
ブランド博多久松
ジャンル1万円台和洋折衷
人数4~5人前
品数44品
仕様冷凍
価格15,800円(税込)
博多久松 和洋折衷本格料亭おせち「博多」の内容を見る

<壱の重>オマールグラタン/祝い海老/ぷり照焼/ お煮しめ/寿高野豆腐/茎 わかめの胡麻和え/栗甘露煮/苺クリームロールケーキ / ガトーショコラ /笹カスタード/金団

<弐の重>にしん塩麹焼/味付け数の子(切子) / いか梅酢和え / いかサラダ/ア ーモンド田作り/海の香蒲鉾/さつま揚げ/豚ばらチャーシュー/セミド ライソーセージ/源平なます/松前漬け/伊達巻/市松錦玉子/黒 豆蜜煮/白花豆蜜煮/やわらか干しとまと

<参の重>にしん塩麹焼/味付け数の子(切子) / いか梅酢和え / いかサラダ/ア ーモンド田作り/海の香蒲鉾/さつま揚げ/豚ばらチャーシュー/セミド ライソーセージ/源平なます/松前漬け/伊達巻/市松錦玉子/黒 豆蜜煮/白花豆蜜煮/やわらか干しとまと

博多久松 洋風定番3段重おせち「Akasaka」

おせちおすすめポイント
  • 特大8寸3段重で全45品入り
  • 洋風料理を中心とした料理内容
  • 祝い箸5膳、博多雑煮だし付き
ブランド博多久松
ジャンル1万円台和洋折衷
人数4~5人前
品数45品
仕様冷凍
価格17,900円(税込)
博多久松 洋風定番3段重おせち「Akasaka」の内容を見る

<壱の重>オマールグラタン/海老香草串/とうもろこしのバターポテト / ロースト ビーフ/鶏テリーヌ / チキンのマスタードマリネ/蒸し鶏バジル/豚ばら チャーシュー/キャロットラペ/ライプオリーブ/クランベリー胡桃/苺 クリームロールケーキ/ガトーショコラ/オーロラカスタード包み

<弐の重>祝い海老/サワラの香味焼/味付け数の子(切子) / いかサラダ/オマー ル海老のビスク風/たらば風味蒲鉾/黒毛和牛ステーキ/豚ハラミペッ バーガーリック/鶏ときのこのアヒージョ / ベーコンチーズドック/セミド ライソーセージ/ブランデー黄金金柑/チーズケーキ/スノーボール

<参の重>真鯛のポワレ/海老のチェダーチーズ和え/オレンジミート/ チキンとトマトのテ リーヌ/タンスモーク塩レモン/牛タンパストラミ/ボロニアソーセージハーブ/照 り焼きハンバーグ/紫キャベツのピクルス / 洋風なます/栗甘露煮/伊達巻/ 黒豆蜜煮/杏子さわやか煮/カシューナッツ飴煮/やわらか干しとまと/金団

博多久松 厳選本格3段重おせち「祝赤重」

おせちおすすめポイント
  • 厳選本格3段重和風のおせち
  • 寿高野豆腐や鮑旨煮など厳選食材使用
  • 総重量約4キロのボリューム満点の料理
ブランド博多久松
ジャンル1万円台和風
人数4~5人前
品数48品
仕様冷凍
価格18,900円(税込)
博多久松 厳選本格3段重おせち「祝赤重」の内容を見る

<壱の重>鮑旨煮/ いくらの醤油漬け / 祝い海老/ぶり照焼/ いか明太和え/ 柚子酢たこ / アーモンド田作り / たらば風味蒲鉾 / ローストビーフ / 鶏三色巻/野菜ふくさ / 寿高野豆腐/ 茎わかめの胡麻和え / 松前漬 け/栗甘露煮/金団

<弐の重>生炊きしらす/にしん塩麹焼/味付け数の子(切子) / いか梅酢和え / にしん酢漬け/ いわし梅煮/鮪金胡麻角煮/牛肉牛蒡しぐれ煮/ タンスモーク塩レモン/ボロニアソーセージハーブ/鶏つくね照焼/だ し巻玉子/たたき牛蒡/伊達巻/胡麻胡桃/やわらか干しとまと

<参の重>いかサラダ/真子旨煮/真鱈子昆布/さつま揚げ/豚肉とひよこ豆の角 煮/鶏松風/豚ばらチャーシュー / お煮しめ/紫キャベツのピクルス / 源平なます/大根焙煎胡麻サラダ/ さつまいも旨煮/市松錦玉子/黒 豆蜜煮/白花豆蜜煮/杏子さわやか煮

2万円台

京菜味のむら 本格京風おせち「雅」

おせちおすすめポイント
  • 本格的な京都の味を楽しめる45品目
  • 四段重の美しい盛り付け
  • 鴨肉、西京焼き、唐墨などの贅沢な内容
ブランド京菜味(きょうさいみ)のむら
ジャンル2万円台4人前
人数4~5人前
品数45品
仕様冷凍
価格22,680円(税込)
京菜味のむら 本格京風おせち「雅」の内容を見る

<壱の重>梅甘露煮/一口昆布巻/穴子八幡巻/お祝い海老/数の子醤油漬/梅酢蓮根の芽/合鴨ロース/あわび姿煮/金柑甘露煮/紅白松葉串

<弐の重>紅白蒲鉾/椎茸旨煮/鱈旨煮/豚角煮/いくら醤油漬/栗きんとん/黒豆/梅餅/いか黄金焼/鰈西京焼/若桃甘露煮

<参の重>鶏山椒焼/黒糖金箔ゼリー/伊達巻/だし巻/からすみ/田作り/鰹くるみ/金時人参入り生酢/たたきごぼう/龍皮巻/お祝い松葉串

<肆の重>寿高野含め煮/湯葉にしん笹奉書/味付こんにゃく/ごぼう煮〆/蟹爪柚庵焼/筍煮〆/帆立旨煮/梅型人参/手まり麩/鱧てまり湯葉/帆立ひもの柚子和え/にしんと魚卵の彩り和え/笹団子

博多久松 本格和風豪華おせち「千代」

おせちおすすめポイント
  • 特大8寸3段重で全46品の豪華和風おせち
  • 総重量約4キロのボリュームあるお重
  • 博多雑煮だし、祝箸付き
ブランド博多久松
ジャンル2万円台和風
人数4~5人前
品数43品
仕様冷凍
価格23,800円(税込)
博多久松 本格和風豪華おせち「千代」の内容を見る

<壱の重>伊勢海老黄金焼/鮑旨煮/ いくらの醤油漬け / 祝い海老旨煮/鮎 甘露煮/真鯛幽庵焼/ たらば風味蒲鉾/黒毛和牛ステーキ/豚角 煮/寿高野豆腐/松前漬け/葉付金柑/笹巾着よもぎ餅

<弐の重>ぶり照焼/ にしん塩麹焼/味付け数の子(切子) / いか明太和えい か梅酢和え / 真子旨煮/チーズ入り焼き蒲鉾/豚ハラミペッパーガー リック/鶏三色巻/鶏松風/牛タンパストラミ/豚ばらチャーシュー/ 源平なます/伊達巻/やわらか干しとまと

<参の重>生炊きしらす/鱒昆布巻/帆立しぐれ煮/蛤袱紗焼き/柚子酢たこ / いわし梅煮/アーモンド田作り/牛肉牛蒡しぐれ煮/お煮しめ/野 菜ふくさ / たたき牛蒡/栗甘露煮/黑豆蜜煮/胡麻胡桃/金団

3万円台

下鴨茶寮 [のまえ]酒肴おせち 二段

おせちおすすめポイント
  • お酒に合う個性的な酒肴中心のおせち
  • 料亭の技と現代風アレンジが光る
  • 急速冷凍で素材の味わいを保持
ブランド下鴨茶寮
ジャンル3万円台和風
人数4人前
品数34品
仕様冷凍
価格30,888円(税込)
下鴨茶寮 [のまえ]酒肴おせち 二段の内容を見る

<壱の重>伊達巻、紅白蒲鉾、栗甘露煮、求肥巻、身巻鮭真丈、椎茸旨煮、三度豆煮、梅人参、飛龍頭煮、子持烏賊、鮑旨煮、海老の旨煮、合鴨ロース燻製、数の子醤油漬、鮭柚庵焼、からす鰈西京焼、にしん昆布巻、松笠烏賊雲丹焼

<弐の重>焼帆立、〆さば、紅白なます、きんぴらまぐろ、かに甘酢漬、姫くわい煮、黒豆甘露煮、栗きんとん、牛しぐれ煮、山菜あさり、クリームチーズ味噌漬、叩き牛蒡、くるみ飴煮、いくら醤油漬、蛸の旨煮、田作り

\[のまえ]酒肴おせち 二段/

ANAクラウンプラザホテル新潟監修 特製 和洋中三段重おせち「嘉祥(かしょう)」

おせちおすすめポイント
  • ANAクラウンプラザホテル新潟監修
  • 和洋中の3つの多彩な味わいの三段重
  • 早期予約の場合、割引価格で購入できる
ブランドANAクラウンプラザホテル新潟
ジャンル3万円台和洋中
人数4人前
品数55品
仕様冷凍
価格33,000円(税込)
早割価格28,000円(税込)
ANAクラウンプラザホテル新潟監修 特製 和洋中三段重おせち「嘉祥(かしょう)」の内容を見る

<壱の重>伊達巻、空豆甘煮、キノコと野菜のふくさ焼き、銀鮭柚庵焼き、芋きんとん、栗甘露煮、大根と人参のなます、いくら醤油漬け、数の子醤油漬け、数の子松前漬け、海老艶煮、二色梅ゼリー串、紅蒲鉾、白蒲鉾、梅麩甘煮、黒豆煮、ちょろぎ梅酢漬け、かに信田巻、手まり餅、にしん昆布巻、筍土佐煮、くわい松笠甘露煮、金柑煮、片口鰯の田作り

<弐の重>紅ズワイガニの紅白テリーヌ、キノコと野菜のグレービー、ローストビーフ、紅鮭スモークローズ、シベリアチョウザメのキャビア、セロリ塩漬け、イセエビのパイ包み焼き、アカムツと蓮根の砧巻、鶏と法蓮草のミルフィーユ、チーズとミンチの海老ムース市松、ドライフルーツとナッツのテリーヌ、ドライトマトのワイン煮、帆立南蛮梅肉和え、ブロッコリーブイヨン煮

<参の重>梅餅、紅チャーシュー、トリュフ入りローストチキン、胡瓜の柚子風味マリネ、豚の角煮、海老のチリソース、鮑オイスターソース煮、豚タンのピリ辛スモーク、二色串餅、空豆かに爪団子、中華わかめ、クコの実、中華くらげ、クランベリーとクルミのシロップ煮、菜の花と鮭の錦糸巻、杏子白ワイン煮、若桃のシロップ漬け

4万円台

下鴨茶寮 和おせち 三段

おせちおすすめポイント
  • 三段で44品目と種類が多く食材も多彩
  • 高級和食の真髄、伝統の技と厳選素材
  • 下鴨茶寮の人気おせち商品
ブランド下鴨茶寮
ジャンル4万円台和風
人数4人前
品数44品
仕様冷蔵
価格41,148円(税込)
下鴨茶寮 和おせち 三段の内容を見る

<壱の重>きんぴらまぐろ、鶏松風、伊達巻、菊かぶら、海老の旨煮、鮑旨煮、数の子醤油漬、にしん昆布巻、巾着餅、紅白松笠烏賊、千代結び蒲鉾

<弐の重>黒豆甘露煮、紅白蒲鉾、くるみ飴煮、田作り、鶏柚子胡椒焼、いくら醤油漬、慈姑かすてら、博多柚子柿、焼帆立、栗きんとん、若桃シロップ漬、身巻鮭真丈、紅白なます、子持烏賊、蛸の旨煮、子持ままかり、からす鰈西京焼

<参の重>鱈の旨煮、求肥巻、市松高菜巻、叩き牛蒡、合鴨ロース燻製、金柑蜜煮、花百合根甘露煮、栗甘露煮、焼湯葉、梅人参、甘藷レモン煮、飛龍頭煮、三度豆煮、亀甲筍、椎茸旨煮、絹豆腐のオランダ煮

\下鴨茶寮 和おせち 三段

5万円台

博多久松 厳選和洋折衷おせち「大名」

おせちおすすめポイント
  • 国産伊勢海老具足煮など豪華食材
  • 特大8寸3段重で総重量約6キロの大きさ
  • 辛子明太子、味付け数の子、フカヒレ姿煮付き
ブランド博多久松
ジャンル5万円台和洋折衷
人数4人前
品数47品
仕様冷凍
価格50,000円(税込)
博多久松 厳選和洋折衷おせち「大名」の内容を見る

<壱の重>国産伊勢海老具足煮/花咲蟹甲羅グラタン/キャビア/鮑旨煮/醬 油漬け鮭いくら/ 子持鮎甘露煮/銀鱈西京焼/金目鯛西京焼/カ ジキマグロのバター醤油焼/ぷり照焼/ 真鯛きずし金箔紙包み/蛤 袱紗焼き/田作り/ 葉付金柑

<弐の重>鹿児島県産鰻の山椒煮/車海老旨煮/にしん笹奉書/さごしおぼろ包み /本鱈煮/帆立照焼/柚子酢たこ/黒毛和牛ステーキ/豚角 煮/至福梅/たたき牛蒡/大粒渋皮栗甘露煮/丹波黒豆/鳴門金時金団

<参の重>紅鮭梅小川巻/ のどくろ甘酢漬け / 河豚かわポン酢/ 子持ち昆布山 海和え/甘エビ真砂和え/穴子八幡巻/鱒昆布巻/たこ足割烹煮/ 黒毛和牛ももローストビーフスライス ジャポネソース/牛肉旨煮笹茶巾 /鶏三色卷/豚角奉書巻/お煮しめ/柚子伊達巻/ゆり根甘露煮

下鴨茶寮 和おせち 三段「巳」陶器付

おせちおすすめポイント
  • 料亭らしい味付けと豪華な40品
  • 料亭の心と技を尽くした丁寧な仕上がり
  • 記念になる2025年干支「巳」の陶器付き
ブランド下鴨茶寮
ジャンル5万円以上和風
人数4~5人前
品数40品
仕様冷蔵
価格58,428円(税込)
下鴨茶寮 和おせち 三段「巳」陶器付の内容を見る

<壱の重>黒豆甘露煮、ローストビーフ、粉しょうゆ、くるみ飴煮、田作り、紅白なます、ロブスター塩蒸し、鮑旨煮、合鴨ロース燻製、慈姑かすてら、市松高菜巻、数の子醤油漬、博多柚子柿、身巻鮭真丈、千代結び蒲鉾

<弐の重>かに甘酢漬、焼帆立、小鯛の香酢漬、唐墨、鱈の旨煮、菊かぶら、子持昆布、金柑蜜煮、若桃シロップ漬、いくら醤油漬、鮭柚庵焼、からす鰈西京焼、蛸の旨煮、千代結び蒲鉾

<参の重>亀甲筍、栗甘露煮、鮭昆布巻、海老の旨煮、伊達巻、紅白松笠烏賊、若桃シロップ漬、飛龍頭煮、梅人参、叩き牛蒡、紅白蒲鉾、焼湯葉、松茸旨煮

\下鴨茶寮 和おせち 三段「巳」陶器付

6万円台

7万円台

8万円台

9万円台

10万円以上

4人前おせちまとめ

四人前おせち種類と販売店まとめ

新年を迎えるときに美味しいおせち料理は欠かせませんね。

多くのおせちお料理を一度に用意するのは大変ですから通販で購入すると非常に便利です。

通販サイトでは定番の和風おせちだけでなく、洋風おせちや和洋おせち、中華おせち、さらには和洋中のお料理が入ったおせちも選べます。

たとえば、定番の和風おせちは、伝統的な日本料理がギュッと盛り付けられていることでいっそう新年が訪れたことを感じることができます。

洋風おせちは、和風おせちがあまり好きではないなどの人におすすめのおせちです。

洋風おせちはフレンチやイタリアンの名店の味が自宅で手軽に食べられ、お料理の内容も「コース料理なのかな?」と思うような素敵な内容となっているものが多いです。

ワインなどと一緒に洋風おせちを食べるとお店で食べているような気分になるれるかもしれません。

和洋折衷のおせちは、伝統的な和食と現代的な洋食のお料理が盛り付けられていることで、幅広い年代の人の好きなお料理が盛り付けられているので楽しめます。

さらにおすすめなのが、和洋中のおせちです。一つのおせちでさまざまなお料理を楽しめ、味のメリハリがつき、彩りも華やかな新年の食卓になります。

中華おせちはオードブルとしても利用するのもいいですね。焼売やエビチリ、チャーシューなどおせち料理とは異なる味わいでお酒も進みますね。

おせち料理は手作りするのが一般的ですが、忙しい現代社会では時間的な制約がありすべてを作ることは難しいのが現状です。

そのようなときには通販でおせちを購入することで、手軽に美味しいおせちを楽しめます。

ぜひ、ご自宅に届けてもらえるおせちを通販サイトから購入してみてください。

  • URLをコピーしました!
目次