京都府の京料理「六盛(ろくせい)」は、明治32年に創業し120年の歴史ある老舗料亭です。
京料理を手軽に提供できるように「手をけ弁当」を創案したことで有名な日本料理の名店です。
六盛のおせちは、京風の和風おせちとなっており、彩りが映えるだけでなく、素材のおいしさを生かしたおせち料理が楽しむことができます。
六盛のおせち まとめ一覧
六盛 和風二段
- 明治32年に創業の歴史ある老舗料亭
- 「手をけ弁当」を創案したことで有名
六盛 和風二段の内容はこちら
<1段目>
栗きんとん、ローストビーフ山椒仕立て、鰆西京焼、かまぼこ、帆立焼、手まり麩旨煮、棒鱈煮、蒸しあわび、からすみ、蕗旨煮、このわた、黒豆煮、金柑甘煮、花麩旨煮、金時人参含ませ煮
<2段目>
なまこ酢、穴子八幡巻、田作り、だて巻、龍飛巻(りゅうひ巻)、鮎山椒煮、車海老旨煮、筍旨煮、数の子西京漬、合鴨ロース、くわい揚げ煮、一口昆布巻、いくら醤油漬、金柑甘煮、花麩旨煮、手まり麩旨煮
\六盛 和風二段/
\六盛 和風一段/
六盛(ろくせい)
出典:一休.com
六盛(ろくせい) | |
住所 | 京都府京都市左京区岡崎西天王町71 |
最寄り駅 | 丸太町駅 タクシーにて10分 |
六盛(ろくせい)は1899年(明治32年)創業の120年以上の歴史を持つ老舗料亭です。
京料理を手軽に食べられる「手をけ弁当」が有名です。
「手をけ弁当」は、重要無形文化財保持者で人間国宝中川清司氏が創る手桶と四季の彩りが映え京料理がマッチしており、京都の名店として親しまれています。
SixTONESのドライブin京都vol.3でも「手をけ弁当」のコースを楽しんでおり、スト担ファンの聖地巡礼スポットとしても有名です。
六盛のおせちのまとめ
六盛のおせちは、京料理に季節の縁起にちなんだ食材を取り入れた和風おせちが特徴です。
京都の老舗料亭ということでリピーターが多く、おせちの人気が高いため毎年早い段階で完売してしまいます。
トレンドである個食おせち(1人前)があるほか、2人前、4人前とおせちのバリエーションが豊富です。
六盛のおせちは、複数の百貨店ショッピングサイトで購入できるので、一つの百貨店が完売でも、他の百貨店で購入することができる可能性があります。
今年は、六盛のおせちで新しい年を始めてみませんか。