MENU

2025年【雨月茶屋のおせち】種類一覧と購入場所のまとめ

当ページのリンクには広告が含まれています。

おせちは数量限定のため、人気の商品は早めに手に入れるのがおすすめです。

百貨店やスーパー、Amazon、楽天市場、ヤフーショッピングなどでは、早割を活用すると割引や送料無料といった嬉しい特典が受けられることもあります。

ただし、割引内容や期間はお店によって違うので、気になるおせちは各店舗で早めにチェックしてくださいね。

雨月茶屋は、世界文化遺産・京都 醍醐寺の境内に佇む歴史ある茶屋です。

雨月茶屋では精進料理をベースにした繊細な懐石料理「醐山料理」を楽しめます。

醐山料理の特徴は、野菜や山菜、湯葉、麩などの醍醐寺ゆかりの食材を使用し繊細で上品な味わいです。

雨月茶屋のおせちは、美しく盛り付けられた繊細な料理をを自宅で味わえるものになっています。

雨月茶屋のおせち まとめ一覧

京都・醍醐寺 雨月茶屋(和)四段重

2025京都・醍醐寺 雨月茶屋(和)四段重 29700
おせちおすすめポイント
  • 醍醐寺の境内に佇む歴史ある茶屋
  • 精進料理をベースにした「醐山料理」
  • ハレの日にふさわしい華やかなお重
ブランド雨月茶屋
ジャンル2万円台和風
人数4~5人前
品数63品
仕様冷蔵
価格29,700円
京都・醍醐寺 雨月茶屋(和)四段重の内容を見る

<1段目>
湯葉巻擬製豆腐、紅鮭昆布巻、柚子かぶら、たたきごぼう、炙りからすみ、サワラ西京焼、黄金いか、たら煮、笹茶巾餅、あわび煮、松前漬け、海老旨煮、切干大根煮、味付数の子、たら野菜つみれ

<2段目>
鯛昆布巻、サワラ桜花漬け、なます、御所桜串、鶏松風、田作り煮、ローストポーク、カニ爪真丈、きんぴらごぼう、穴子八幡巻、南瓜煮、焼帆立、たら野菜つみれ、ローストビーフ、ビーンズデミグラスソース煮、金柑甘露煮、梅型ねじり人参煮

<3段目>
サーモントラウト幽庵焼、柿鳴門、くるみ甘露煮、きんとん、渋皮栗甘露煮、味付いくら、合鴨山椒風味、牛肉のしぐれ煮、たこ小倉煮、金柑甘露煮、たら野菜つみれ、御所桜串、筍煮、しいたけ煮、菜の花煮びたし、梅型ねじり人参煮、金箔黒豆煮、鶴型かまぼこ
段4目/紅白蒲鉾、一口にしん昆布巻、梅型ねじり人参煮、さつまいも甘露煮、てまり餅、こはだ粟漬け、たこ梅酢和え、伊達巻、ブリ照焼、金柑甘露煮、焼豚、栗甘露煮、ゆば山椒煮

<4段目>
紅白蒲鉾、一口にしん昆布巻、梅型ねじり人参煮、さつまいも甘露煮、てまり餅、こはだ粟漬け、たこ梅酢和え、伊達巻、ブリ照焼、金柑甘露煮、焼豚、粟甘露煮、ゆば山椒煮

\京都・醍醐寺 雨月茶屋(和)四段重/

京都・醍醐寺 雨月茶屋&京都 レストラン七番館(和洋)二段重

2025京都・醍醐寺 雨月茶屋&京都 レストラン七番館(和洋)二段重 22680
おせちおすすめポイント
  • 醍醐寺の境内に佇む歴史ある茶屋
  • 精進料理をベースにした「醐山料理」
  • ハレの日にふさわしい華やかなお重
ブランド雨月茶屋
ジャンル2万円台和洋折衷
人数3~4人前
品数44品
仕様冷蔵
価格22,680円
京都・醍醐寺 雨月茶屋&京都 レストラン七番館(和洋)二段重の内容を見る

<壱の重>サワラ桜花漬け、なます、笹茶巾餅、くるみ甘露煮、伊達巻、たこ小倉煮、ゆば山椒煮、きんとん、渋皮栗甘露煮、金箔黒豆煮、海老旨煮、あわび煮、切干大根煮、たら煮、田作り煮、筍煮、菜の花煮びたし、しいたけ煮、サワラ西京焼、一口にしん昆布巻、味付数の子、味付いくら、つぶ貝しぐれ煮、金柑甘露煮、梅型ねじり人参煮

<弐の重>はちみつバターパン、ドライアプリコット、栗甘露煮、合鴨スモーク・カシスソース、ピクルス、人参のオレンジマリネ、チェダーシュリンプサラダ、ザワークラウト、辛口チョリソーソーセージ、デミグラスソースハンバーグ、オニオンデミグラスソース煮、抹茶ムース、ローストビーフ、ビーンズデミグラスソース煮、帆立のソテー・焦がしニンニクとトマトのバターソース、彩り野菜のバーニャカウダマリネ、ビーフシチュー、スモークサーモントラウト・マンゴーチリソース、ボイルブロッコリー

\京都・醍醐寺 雨月茶屋&京都 レストラン七番館(和洋)二段重/

京都・醍醐寺 雨月茶屋(和)三段重

2025京都・醍醐寺 雨月茶屋(和)三段重 21600
おせちおすすめポイント
  • 醍醐寺の境内に佇む歴史ある茶屋
  • 精進料理をベースにした「醐山料理」
  • ハレの日にふさわしい華やかなお重
ブランド雨月茶屋
ジャンル2万円台和風
人数3∼4人前
品数44品
仕様冷蔵
価格21,600円
京都・醍醐寺 雨月茶屋(和)三段重の内容を見る

<1段目>
焼豚、栗甘露煮、ゆば山椒煮、ブリ照焼、伊達巻、御所桜串、笹茶巾餅、金柑甘露煮、海老旨煮、切干大根煮、たら煮、穴子八幡巻、たら野菜つみれ、梅型ねじり人参煮

<2段目>
一口にしん昆布巻、たこ小倉煮、てまり餅、味付数の子、松前漬け、金柑甘露煮、鶏松風、田作り煮、あわび煮、柚子かぶら、黄金いか、こはだ粟漬け、たこ梅酢和え、味付いくら、鶴型かまぼこ、筍煮、しいたけ煮、菜の花煮びたし、御所桜串、たら野菜つみれ、梅型ねじり人参煮

<3段目>
きんとん、渋皮栗甘露煮、鯛昆布巻、なます、サワラ桜花漬け、梅型ねじり人参煮、合鴨山椒風味、牛肉のしぐれ煮、カニ爪真丈、きんぴらごぼう、サーモントラウト幽庵焼、柿鳴門、くるみ甘露煮、金箔黒豆煮、金柑甘露煮

\京都・醍醐寺 雨月茶屋(和)三段重/

京都・醍醐寺 雨月茶屋(和)二段重

2025京都・醍醐寺 雨月茶屋(和)二段重 16740
おせちおすすめポイント
  • 醍醐寺の境内に佇む歴史ある茶屋
  • 精進料理をベースにした「醐山料理」
  • ハレの日にふさわしい華やかなお重
ブランド雨月茶屋
ジャンル1万円台和風
人数2~3人前
品数42品
仕様冷蔵
価格16,740円
京都・醍醐寺 雨月茶屋(和)二段重の内容を見る

<1段目>
筍煮、一口にしん昆布巻、焼帆立、湯葉巻擬製豆腐、しいたけ煮、菜の花煮びたし、くるみ甘露煮、サーモントラウト幽庵焼、牛肉のしぐれ煮、たこ小倉煮、合鴨山椒風味、穴子八幡巻、黄金いか、海老旨煮、切干大根煮、御所桜串、たたきごぼう、鯛昆布巻、サワラ桜花漬け、柚子かぶら、金柑甘露煮、味付数の子、こはだ粟漬け、たこ梅酢和え、梅型ねじり人参煮、たら野菜つみれ

<2段目>
笹茶巾餅、伊達巻、梅型ねじり人参煮、御所桜串、きんとん、渋皮栗甘露煮、味付いくら、なます、柿鳴門、ゆば山椒煮、鶏松風、田作り煮、金箔黒豆煮、鶴型かまぼこ、あわび煮、きんぴらごぼう、さつまいも甘露煮、カニ爪真丈、金柑甘露煮

\京都・醍醐寺 雨月茶屋(和)二段重/

雨月茶屋

出典:一休.comレストラン

醐山料理 雨月茶屋
住所京都府京都市伏見区醍醐東大路町35-1
最寄り駅名神高速道路京都東インターより車で20分

世界文化遺産・京都の醍醐寺境内に佇む老舗茶屋「雨月茶屋」。

長い歴史の中で培われた醍醐寺の文化と伝統を食で感じるこの茶屋は、精進料理をベースにした繊細な懐石料理「醍山料理」が最大の魅力です。

醍山料理とは、旬の食材をふんだんに使った懐石料理の一種で、とくに野菜や山菜、湯葉、麩などの醍醐寺ゆかりの食材を使用し、繊細で上品な味わいが魅力となっています

雨月茶屋の手掛けるおせちは和風おせちに加え、雨月茶屋とレストラン七番館の和洋風二段重もあり大変人気です。

さらに、大丸松坂屋が自信をもっておすすめする「厳選おせち」には雨月寮監修のおせちも含まれています。

雨月茶屋のおせちは、新年の食卓を彩るにふさわしい重箱に詰められた色とりどりの料理で、目にも鮮やかで味わいも満足の内容です。

雨月茶屋のおせちは、百貨店のおせち通販サイトで購入できます。

自宅で雨月茶屋の味を楽しみたい方は、早めのご予約をおすすめします。

※監修商品とは、当該の料理長・シェフが商品の企画・開発に携わり、その専門的な知識や技術を活かして監修し、自社・関連会社以外に製造を委託した商品

  • URLをコピーしました!