MENU

2025年【下鴨茶寮・のまえのおせち】種類一覧と購入場所のまとめ

当ページのリンクには広告が含まれています。

おせちは数量限定のため、人気の商品は早めに手に入れるのがおすすめです。

百貨店やスーパー、Amazon、楽天市場、ヤフーショッピングなどでは、早割を活用すると割引や送料無料といった嬉しい特典が受けられることもあります。

ただし、割引内容や期間はお店によって違うので、気になるおせちは各店舗で早めにチェックしてくださいね。

世界遺産である京都の下鴨神社近くに店舗を構えている「下鴨茶寮(しもがもさりょう)」の創業は安政三年(1856年)の老舗料亭です。

ミシュラン1つ星としても有名です➡下鴨茶寮 – 京都 – ミシュランガイドレストラン (michelin.com)

下鴨茶寮のお料理は、伝統を重んじながら時代に合わせて変化することも大切だと考えており、おせちにも人気の個食おせちが用意されています。

➡下鴨茶寮 楽天市場店のおせちはこちらから

下鴨茶寮のおせち

下鴨茶寮(和)三段重

2025下鴨茶寮(和)三段重 79920
おせちおすすめポイント
  • 料亭の技が光る本格和風料理
  • 京都らしい上品な味わいのお料理
  • 華やかな料亭こだわりのおせち
ブランド下鴨茶寮
ジャンル5万円以上和風
人数4人前
仕様冷蔵
価格79,920円

\下鴨茶寮(和)三段重/

下鴨茶寮 和おせち 三段「巳」陶器付

おせちおすすめポイント
  • 料亭らしい味付けと豪華な40品
  • 料亭の心と技を尽くした丁寧な仕上がり
  • 記念になる2025年干支「巳」の陶器付き
ブランド下鴨茶寮
ジャンル5万円以上和風
人数4~5人前
品数40品
仕様冷蔵
価格58,428円(税込)
下鴨茶寮 和おせち 三段「巳」陶器付の内容を見る

<壱の重>黒豆甘露煮、ローストビーフ、粉しょうゆ、くるみ飴煮、田作り、紅白なます、ロブスター塩蒸し、鮑旨煮、合鴨ロース燻製、慈姑かすてら、市松高菜巻、数の子醤油漬、博多柚子柿、身巻鮭真丈、千代結び蒲鉾

<弐の重>かに甘酢漬、焼帆立、小鯛の香酢漬、唐墨、鱈の旨煮、菊かぶら、子持昆布、金柑蜜煮、若桃シロップ漬、いくら醤油漬、鮭柚庵焼、からす鰈西京焼、蛸の旨煮、千代結び蒲鉾

<参の重>亀甲筍、栗甘露煮、鮭昆布巻、海老の旨煮、伊達巻、紅白松笠烏賊、若桃シロップ漬、飛龍頭煮、梅人参、叩き牛蒡、紅白蒲鉾、焼湯葉、松茸旨煮

\下鴨茶寮 和おせち 三段「巳」陶器付

下鴨茶寮 和おせち 三段

おせちおすすめポイント
  • 三段で44品目と種類が多く食材も多彩
  • 高級和食の真髄、伝統の技と厳選素材
  • 下鴨茶寮の人気おせち商品
ブランド下鴨茶寮
ジャンル4万円台和風
人数4人前
品数44品
仕様冷蔵
価格41,148円(税込)
下鴨茶寮 和おせち 三段の内容を見る

<壱の重>きんぴらまぐろ、鶏松風、伊達巻、菊かぶら、海老の旨煮、鮑旨煮、数の子醤油漬、にしん昆布巻、巾着餅、紅白松笠烏賊、千代結び蒲鉾

<弐の重>黒豆甘露煮、紅白蒲鉾、くるみ飴煮、田作り、鶏柚子胡椒焼、いくら醤油漬、慈姑かすてら、博多柚子柿、焼帆立、栗きんとん、若桃シロップ漬、身巻鮭真丈、紅白なます、子持烏賊、蛸の旨煮、子持ままかり、からす鰈西京焼

<参の重>鱈の旨煮、求肥巻、市松高菜巻、叩き牛蒡、合鴨ロース燻製、金柑蜜煮、花百合根甘露煮、栗甘露煮、焼湯葉、梅人参、甘藷レモン煮、飛龍頭煮、三度豆煮、亀甲筍、椎茸旨煮、絹豆腐のオランダ煮

\下鴨茶寮 和おせち 三段

下鴨茶寮 和おせち 二段

おせちおすすめポイント
  • 京都の老舗料亭ならではの技術と心遣い
  • 縁起の良い食材を使用
  • 新春を表現した彩り豊かな二段重
ブランド下鴨茶寮
ジャンル3万円台和風
人数3人前
品数29品
仕様冷蔵
価格31,104円(税込)
下鴨茶寮 和おせち 二段の内容を見る

<壱の重>にしん昆布巻、栗甘露煮、博多柚子柿、紅白蒲鉾、鱈の旨煮、海老の旨煮、鮑旨煮、からす鰈西京焼、椎茸旨煮、子持烏賊、梅人参、三度豆煮、手綱こんにゃく、亀甲筍、飛龍頭煮

<弐の重>紅白なます、伊達巻、菊かぶら、市松高菜巻、黒豆甘露煮、数の子醤油漬、かに甘酢漬、叩き牛蒡、田作り、いくら醤油漬、巾着餅、松笠烏賊雲丹焼、千代結び蒲鉾、くるみ飴煮

\ 下鴨茶寮 和おせち 二段/

下鴨茶寮 和おせち 一段「巳」陶器付

おせちおすすめポイント
  • 【新製品】干支「巳」モチーフ陶器付
  • 料亭料理人が丁寧に仕立てた高級おせち
  • 少人数向けの華やかな一段重
ブランド下鴨茶寮
ジャンル3万円台和風
人数2人前
品数24品
仕様冷蔵
価格33,588円(税込)
下鴨茶寮 和おせち 一段「巳」陶器付の内容を見る

<壱の重>帆立燻製、かに甘酢漬、数の子醤油漬、紅白なます、鱈の旨煮、いくら醤油漬、唐墨、千代結び蒲鉾、鮑旨煮、海老塩蒸し、若桃シロップ漬、花百合根甘露煮、梅人参、身巻鮭真丈、松笠烏賊雲丹焼、栗甘露煮、伊達巻、小鯛の香酢漬、くるみ飴煮、田作り、鮭柚庵焼、黒豆甘露煮、市松高菜巻、叩き牛蒡

\ 下鴨茶寮 和おせち 一段「巳」陶器付/

下鴨茶寮 和おせち 一段

おせちおすすめポイント
  • 料亭の技が光る本格20品目
  • 京都らしい上品な味わいのお料理
  • 華やかな料亭こだわりのおせち
ブランド下鴨茶寮
ジャンル1万円台和風
人数2人前
品数20品
仕様冷蔵
価格19,008円(税込)
下鴨茶寮 和おせち 一段の内容を見る

<壱の重>数の子醤油漬、黒豆甘露煮、叩き牛蒡、身巻鮭真丈、求肥巻、海老の旨煮、栗きんとん、伊達巻、鱈の旨煮、紅白松笠烏賊、田作り、いくら醤油漬、紅白なます、からす鰈西京焼、湯葉俵、梅人参、三度豆煮、飛龍頭煮、椎茸旨煮、千代結び蒲鉾

\ 下鴨茶寮 和おせち 一段/

下鴨茶寮×カネシメ高橋水産 和風 一段

おせちおすすめポイント
  • 札幌中央卸売市場カネシメ高橋水産
  • 北海道の海の幸と料亭の技のコラボ監修
  • 華やかな魚介や料亭の技で華やかなお重
ブランド下鴨茶寮
ジャンル2万円台和風
人数2~3人前
品数30品
仕様冷凍
価格27,000円
下鴨茶寮×カネシメ高橋水産の内容はこちら

蛸の旨煮、伊達巻、いか三升漬、紅白蒲鉾、焼帆立、紅白なます、いくら醤油漬、黒豆甘露煮、栗きんとん、叩き牛蒡、クリームチーズ味噌漬、飛龍頭煮、椎茸旨煮、三度豆煮、梅人参、焼湯葉、姫くわい煮、合鴨ロース燻製、鮭柚庵焼、栗甘露煮、かに甲羅詰め、にしん昆布巻、鮑旨煮、慈姑かすてら、田作り、博多柚子柿、北海しま海老の甘塩煮、紅白松笠烏賊、数の子醤油漬、千代結び蒲鉾

\下鴨茶寮×カネシメ高橋水産/

下鴨茶寮 和おせち 冷凍二段

おせちおすすめポイント
  • 老舗料亭の技術と心遣いを宿した料理
  • 縁起の良い食材を厳選して使用
  • 合鴨ロース燻製は下鴨茶寮ならの料理
ブランド下鴨茶寮
ジャンル2万円台和風
人数2~3人前
品数28品
仕様冷凍
価格22,778円(税込)
下鴨茶寮 和おせち 冷凍二段の内容を見る

<壱の重>鱈の旨煮、紅白蒲鉾、叩き牛蒡、海老の旨煮、鮑旨煮、栗きんとん、数の子醤油漬、椎茸旨煮、梅人参、姫くわい煮、湯葉俵、三度豆煮、飛龍頭煮

<弐の重>紅白なます、松笠烏賊雲丹焼、からす鰈西京焼、田作り、ローストビーフ、粉しょうゆ、黒豆甘露煮、合鴨ロース燻製、若桃シロップ漬、渋皮栗、栗甘露煮、金柑蜜煮、くるみ飴煮、いくら醤油漬、にしん昆布巻

\下鴨茶寮 和おせち 冷凍二段/

下鴨茶寮(和)三客

2025下鴨茶寮(和)三客 21600
おせちおすすめポイント
  • 料亭の技が光る本格和風個食おせち
  • 京都らしい上品な味わいのお料理
  • 華やかな料亭こだわりのおせち
ブランド下鴨茶寮
ジャンル2万円台3人前個食
人数3人前
品数20品
仕様冷蔵
価格21,600円
下鴨茶寮(和)三客の内容を見る

<壱の重>鱈の旨煮、紅白蒲鉾、求肥巻、子持ままかり、叩き牛蒡、数の子醤油漬、海老の旨煮、若桃シロップ漬、松笠烏賊雲丹焼、身巻鮭真丈、黒豆甘露煮、栗きんとん、くるみ飴煮、田作り、椎茸旨煮、湯葉俵、三度豆煮、梅人参、飛龍頭煮、手綱こんにゃく

\下鴨茶寮(和)三客/

のまえのおせち

「のまえ」は、 下鴨茶寮の新業態の銀座にある「日本酒バル のまえ」。

「日本酒バル のまえ」のおせちは、日本酒に合う肴を華やかに少量ずつ盛り付けられています。

下鴨茶寮 [のまえ]酒肴おせち 二段

おせちおすすめポイント
  • お酒に合う個性的な酒肴中心のおせち
  • 料亭の技と現代風アレンジが光る
  • 急速冷凍で素材の味わいを保持
ブランド下鴨茶寮
ジャンル3万円台和風
人数4人前
品数34品
仕様冷凍
価格30,888円(税込)
下鴨茶寮 [のまえ]酒肴おせち 二段の内容を見る

<壱の重>伊達巻、紅白蒲鉾、栗甘露煮、求肥巻、身巻鮭真丈、椎茸旨煮、三度豆煮、梅人参、飛龍頭煮、子持烏賊、鮑旨煮、海老の旨煮、合鴨ロース燻製、数の子醤油漬、鮭柚庵焼、からす鰈西京焼、にしん昆布巻、松笠烏賊雲丹焼

<弐の重>焼帆立、〆さば、紅白なます、きんぴらまぐろ、かに甘酢漬、姫くわい煮、黒豆甘露煮、栗きんとん、牛しぐれ煮、山菜あさり、クリームチーズ味噌漬、叩き牛蒡、くるみ飴煮、いくら醤油漬、蛸の旨煮、田作り

\[のまえ]酒肴おせち 二段/

下鴨茶寮

出典:一休.comレストラン

下鴨茶寮
住所京都府京都市左京区下鴨宮河町62番地
最寄り駅京阪鴨東線 出町柳駅(徒歩9分)

京都の茶懐石、京料理の老舗料亭「下鴨茶寮(しもがもさりょう)」は、安政三年(1856年)創業、江戸時代から約160年以上続く伝統ある茶懐石、京料理の老舗料亭です。

「土産土法」の精神に基づき、地元の食材を使用した季節感あふれる料理を食べることができます。

下鴨茶寮 のまえ

出典:一休.comレストラン

下鴨茶寮 銀座店 のまえ
住所東京都中央区銀座 5-2-1 東急プラザ銀座 11F
最寄り駅東京メトロ丸ノ内線 銀座駅

「のまえ」は、老舗料亭「下鴨茶寮」が伝統を守りつつ新しい挑戦として展開したた新業態のカジュアルな日本酒バルです。

※監修商品とは、当該の料理長・シェフが商品の企画・開発に携わり、その専門的な知識や技術を活かして監修し、自社・関連会社以外に製造を委託した商品

  • URLをコピーしました!